Jumat, 08 November 2013

MANFAAT UDANG bagi kesehatan tubuh manusia

SEDIKIT MANFAAT UDANG UNTUK KESEHATAN TUBUH MANUSIA







Udang merupakan makanan yang sangat lezat untuk dikonsumsi.Banyak orang yang menyukai rasa udang yang begitu nikmat dan gurih. Bahkan di Jepang, udang diolah menjadi makanan yang dicampur dengan tepung agar penampilan dan rasanya lebih menarik (tempura). Selain rasanya yang lezat, udang juga mempunyai manfaat/gizi yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. Disini saya akan menyebutkan beberapa manfaat dari memakan udang.

Mengurangi resiko depresi

Udang mengandung asam lemak esensial yaitu omega-3. Suatu penelitian telah membuktikan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan suasana hati untuk mereka yang tengah menderita gangguan seperti ini. Selain itu semua, kandungan omega-3 dapat menambah kecerdasan otak.

Baik untuk kecerdasan otak anak


Seperti yang telah diketahui seperti diatas. Udang mengandung omega-3 yang baik untuk kecerdasan otak. Hal ini akan baik dikonsumsi untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan.

Meningkatkan energi

Udang diketahui kandungan zat besinya sangat kaya. Jika sering mengkonsumsi jenis udang, maka asupan gizi zat besi yang termasuk nutrisi yang paling penting dalam proses pembentukan energi dapat terpenuhi. Energi yang akan kita peroleh pun tidak mungkin berlebih, karena kalori yang dikandungnya tidak tinggi.

Menguatkan tulang

Hewan yang satu ini memiliki kandungan fosfor didalam dirinya. fosfor dan kalsium merupakan dua jenis zat yang dapat bekerja bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang sehat dan kuat. Jika ingin mengkonsumsi makanan berbahan baku udang, disarankan sebaiknya makanlah bersama kulitnya karena kulit udang mengandung ‘glucosamine’ yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan pada sendi-sendi pada tulang. kerusakan ataupun Penipisan terhadap tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang sangat hebat di persendian, yang sering disebut dengan proses pengapuran.

Dapat mencegah penyakit kanker

Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium harian pada tubuh. Kekurangan kandungan selenium pun banyak dihubungkan dengan berbagai jenis penyakit kanker, termasuk salah satunya kanker prostat. Para peneliti-peneliti yang berada di Institute of Food Research(IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi sulforaphanedan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker sebanyak 13 x lipat. Makanan yang banyak memiliki kandungan  suforaphane adalah sayur brokoli, sayur kubis, dan jenis sayuran hasil persilangan lainnya. Di samping untuk mencegah penyakit kanker, selenium pun mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.

Menjaga kesehatan kelenjar tiroid

Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan tembaga yang dia miliki. Kelenjar tiroid yang sehat bisa meningkatkan kekuatan aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.

Mencegah penyakit anemia

Udang mengandung 21 persen jenis vitamin B12, yang sebenarnya merupakan sejenis nutrisi untuk menunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit yang disebut anemia. Selain itu, Vitamin B12 itu pun membantu proses pembentukan DNA, material genetik yang berada pada setiap sel. Hal tersebur akan menjadikan metabolisme protein, lemak, dan karbohidrat didalam sel tubuh dapat berlangsung sempurna.

Menyehatkan saluran prostat

Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh hanya sedikit, yaitu 10-15 mg untuk setiap harinya. Dengan mengkonsumsi udang, keperluan tubuh akan zat yang satu ini dapat terpenuhi. Juga dengan terpenuhinya zinc pada organ tubuh manusia, maka proses tumbuhnya sel kanker prostat dapat diperlambat.

Menstabilkan kadar gula dalam darah

Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber magnesium yang sangat baik. Penelitian yang terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes tipe kedua.

Membantu memproses menghancurkan lemak

Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu memproses kandungan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi yang baik untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit.

Menjaga kesehatan kuku, kulit, dan pada rambut

Shampo dan perlembab kulit yang paling mahal sekalipun tak akan berguna bagi rambut dan kulit anda tanpa asupan protein yang sangat cukup. Protein ini merupakan bagian yang terdapat didalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber yang sangat kaya akan mineral ini. Kadar kalori yang dikandungnya pun lumayan rendah, karena itulah sehingga sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.

Walaupun udang dikenal mempunyai kolesterol yang tinggi, tetapi jangan pernah takut mencoba memakan udang. Karena udang baik untuk kesehatan.

Tidak ada komentar: