Selasa, 22 Oktober 2013

MANFAAT DARI BUAH BUNI



MANFAAT DARI BUAH BUNI
Mungkin sudah banyak yang tidak terlalu mengenal buah buni, atau malah tidak tahu tentang buah yang satu ini. Tapi memang bisa dimaklumi, jikalau banyak yang melupakannya. Tapi, sebenarnya buah buni masih cukup dikenal oleh masyarakat kebanyakan. Malah mungkin masih ada yang menjualnya. Buah buni terasa masam tapi manis, terasa enak dilidah, kecil tapi membuat orang ketagihan. Jika sudah tua/matang, buahnya berwarna ungu kehitaman. Buah buni dapat dimakan langsung, dijadikan jus, dijadikan jamu. Masyarakat biasanya sering mengolahnya untuk menjadi rujak.
Sedikit Cerita Tentang Buah Buni
Tidak hanya buahnya, bahkan daun dan kulit pohonnya pun dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Itulah pohon buni. Buah buni banyak ditemukan di daerah sekitar  Asia Tenggara dan Australia.  Di Indonesia pohonnya dapat ditemukan di daerah sekitar hutan jawa dengan tingginya mencapai sekitar 15-30 m. Ditempatku buah ini ditemukan banyak tumbuh liar di kebun masyarakat di sekitar Bali Barat. Kemungkinan, tanaman ini bisa tumbuh dan ditemukan di hutan-hutan Asia Tenggara dengan ketinggian maksimal 1.400 m di atas permukaan air laut (dpl).

Nama Lokal buah buni :
Barune, huni, h. gedeh, h. wera (Sunda), wuni (Jawa); Burneh (Madura), buni (Bali), buni, katakuti, kutikata (Maluku); Bune tedong (Makasar); U ye cah (China)
Manfaat Buah Buni
            Buah buni juga sangat berguna bagi kesehatan.  Warna ungu kehitaman (matang) pada buah buni, menunjukkan tingginya kadar antosianin di dalam buah ini. Keberadaan senyawa aktifnya dinilai penting untuk tubuh. Terutama untuk kesehatan pembuluh darah, dimana antosianin bekerja dengan cara mengoksidasi kadar LDL (lemak jahat) di dalam tubuh. Buni berguna untuk mengobati penyakit batuk, anemia, darah kotor, hipertensi, tekanan darah tinggi , jantung berdebar, gangguan percernaan, sifilis dan kencing nanah.
Jika anda menderita penyakit darah tinggi, cobalah mengonsumsi buah buni untuk mengatasinya. Caranya sangat sederhana, yaitu dengan menyiapkan buah buni yang telah matang sekitar 20-30 buah. Oya, satu hal lagi. Setelah memakan buah ini, cobalah meminum air hangat supaya bisa sedikit menghilangkan rasa asam pada buah ini.

Tidak ada komentar: