Kamis, 31 Oktober 2013

CARA MEMBUAT KUE MANGKOK MAHKOTA

KUE MANGKOK MAHKOTA

Kue mangkok mahkota ini adalah kombinasi/gabungan antara kue mangkok dengan adonan yang mirip dengan kue talam.

Bahan-bahan :
Bahan yang pertama :
▪ 185 gram tepung beras
▪ 75 gram tape singkong
▪ 115 ml air kelapa
▪ 120 gram gula pasir
▪ 1/4 sendok teh garam
▪ 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
▪ 1/2 sendok teh baking powder

Bahan yang kedua :
▪ 175 ml santan dari 1 butir kelapa
▪ 75 ml air kelapa
▪ 63 gram gula merah, sisir halus
▪ 1/4 sendok teh garam
▪ 37 gram tepung beras
▪ 37 gram tepung sagu

Bahan Taburan:
▪ 100 gram kelapa parut kasar
▪ 2 lembar pandan, ikat
▪ 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
▪ Bahan I, campur tepung beras dan tape singkong. Remas-remas sampai rata.
▪ Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak berbutir. Tambahkan gula pasir dan garam. Uleni sampai gula larut 10 menit.
▪ Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok sampai rata 20 menit. Saring. Diamkan 60 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
▪ Panaskan cetakan kue mangkok kecil 10 menit dengan api besar. Tuang penuh adonan kue mangkuk. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
▪ Bahan II, rebus santan, air kelapa, gula merah, dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Saring.
▪ Tuang ke campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
▪ Tuang adonan ke dalam cucing platik setinggi setengah bagian cucing. Letakkan satu buah kue mangkok. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.

Untuk 24 buah (sajiansedap.com)

Tidak ada komentar: