MANFAAT DARI BUAH BUNI
Mungkin sudah banyak yang
tidak terlalu mengenal buah buni, atau malah tidak tahu tentang buah yang satu
ini. Tapi memang bisa dimaklumi, jikalau banyak yang melupakannya. Tapi,
sebenarnya buah buni masih cukup dikenal oleh masyarakat kebanyakan. Malah
mungkin masih ada yang menjualnya. Buah buni terasa masam tapi manis, terasa
enak dilidah, kecil tapi membuat orang ketagihan. Jika sudah tua/matang,
buahnya berwarna ungu kehitaman. Buah buni dapat dimakan langsung, dijadikan jus, dijadikan
jamu. Masyarakat biasanya sering
mengolahnya untuk menjadi rujak.
Sedikit Cerita
Tentang Buah Buni
Tidak hanya buahnya, bahkan
daun dan kulit pohonnya pun dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Itulah pohon
buni. Buah buni banyak ditemukan di daerah sekitar Asia Tenggara dan Australia. Di Indonesia pohonnya dapat ditemukan di
daerah sekitar hutan jawa dengan tingginya mencapai sekitar 15-30 m. Ditempatku buah ini ditemukan
banyak tumbuh liar di kebun masyarakat di sekitar Bali Barat. Kemungkinan, tanaman
ini bisa tumbuh dan ditemukan di hutan-hutan Asia Tenggara dengan ketinggian
maksimal 1.400 m di atas permukaan air laut (dpl).
Nama Lokal buah buni :
Barune, huni, h. gedeh, h. wera (Sunda), wuni (Jawa); Burneh (Madura), buni (Bali), buni, katakuti, kutikata (Maluku); Bune tedong (Makasar); U ye cah (China)
Barune, huni, h. gedeh, h. wera (Sunda), wuni (Jawa); Burneh (Madura), buni (Bali), buni, katakuti, kutikata (Maluku); Bune tedong (Makasar); U ye cah (China)
Manfaat Buah Buni
Buah buni juga sangat berguna bagi kesehatan. Warna ungu kehitaman (matang) pada buah buni, menunjukkan
tingginya kadar antosianin di dalam buah ini. Keberadaan senyawa aktifnya dinilai
penting untuk tubuh. Terutama untuk kesehatan pembuluh darah, dimana antosianin
bekerja dengan cara mengoksidasi kadar LDL (lemak jahat) di dalam tubuh. Buni
berguna untuk mengobati penyakit batuk, anemia, darah kotor, hipertensi, tekanan
darah tinggi , jantung berdebar, gangguan percernaan, sifilis dan kencing
nanah.
Jika anda menderita penyakit darah
tinggi, cobalah mengonsumsi buah buni untuk mengatasinya. Caranya sangat
sederhana, yaitu dengan menyiapkan buah buni yang telah matang sekitar 20-30
buah. Oya, satu hal lagi. Setelah memakan buah ini, cobalah meminum air
hangat supaya bisa sedikit menghilangkan rasa asam pada buah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar